注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

导师型妈妈

---肌动学导师妈妈合作联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

敬者、和也。利者、灵活是也!我杨敬利。 导师型妈妈---导师培训师。

剖腹产出生的孩子要做哪些原始反射整合?  

2013-09-24 19:12:17|  分类: 肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剖腹产出生的孩子要做哪些反射整合? - 敬利 - 导师型妈妈
 

 
        胎儿在妈妈体内的一系列运动即是最原始的脑干运动(原始反射),是为出生准备好的一套安全机制。如果没有让原始反射发展,成熟及被姿势反射控制(整合),比如:剖腹产、早产或没有给孩子足够的感官刺激(没有经历过出生的挤压、拥抱不够、皮肤触摸不够、轻柔的摇晃、学步车限制、母乳喂养不足等)活动空间狭小等都会使孩子反射未整合。

   反射整合指的是:原始反射一定要被姿势反射整合。【原始反射】是婴儿自发产生的一系列来自脑干的天然机制,像呼吸、心跳一样。由于刺激产生的运动。在重力下一定要被  姿势控制,但不会消失!原始反射没成熟,或没有被姿势反射抑制(持续活跃),如刺激不够、剖腹产、过度限制等,都会使姿势反射没有好的基础与大脑的高级系统连接。形成发育迟缓,对后来的专注力、运动、语言、观察理解、学习能力等都有拉扯(内耗)

           这一系列的反射是所有运动的基础,这个基础不能缺少任何一个环节,一个个反射即是将来在出生后姿势建立的基础。绝不能越过或缺失,没有反射的人是不可能会走路、说话的!反射这个基础的好坏决定了成长中孩子的姿势的建立、性格的形成、大脑思维理解能力的品质,反射发育  、并整合的完整,就容易在这个良好的基础上运动、学习、以及更高级智慧的形成,反之就会消耗大量的内在力量平衡自己,失去高效的机会!进而影响人的一生。

      越早的反射对人影响越大。

     反射这个生命的基础最早发生在受孕后 5周第一个反射、【恐惧麻痹反射】、在孕9周时被莫罗反射整合。如果在孕早期妈妈很紧张或有大的情绪波动、或不准备生这个孩子,孩子的这一份紧张就会持续在细胞的层面,孩子的安全感就会很低,遇到事情的第一反应就是退避,过分害羞、眼神躲闪、对压力的低容忍。

       就像那头从小就被一条小链子锁住的的小象,已经长成大象的时候也走不出那条链子 的思维,紧张在很深的层面。韵律运动可以通过身体释放  这个层面的紧张。解除内耗!

       反射也为孩子的出生准备好启动功能,如果孩子是被医生取出来,而不是依靠自己启动反射的力量出生,那么就没有得到自我成长!反射也没有完全成熟,就会造成肌肉张力偏低、良好姿势反射就很难建立,姿势反射失衡,就会影响孩子的行为、情绪、各种学习能力等。如:

      【向后迷路紧张反射】是出生的时候发展,三岁左右整合。现象是:当孩子要出生时头部向后时、身体的颈部、背部和腿部的伸展肌肉张力增高,有助于出生。剖腹产的孩子则没有用到这个反射,只要一改变头的位置,都会不自觉地改变自己的张力。

        迷路紧张反射未整合 头部没有能力独立控制,借用其他肌肉的力量平衡自己。就会到上学时颈部背部肌肉无力、坐不住,弯腰驼背,控制自己的姿势已经让孩子很累了。无法让更多的感官信息与大脑的皮层,更高级的神经系统连接,导致注意力不集中!

   【脊髓戈蓝反射】是受孕20周出现,这个时候妈妈已经能感觉到明显的胎动了。出生后3--9个月整合。现象是:当碰到孩子的下背部时,身体的扭动。脊髓反射帮助婴儿顺利通过产道。剖腹产的孩子这个反射会持续活跃。

     脊髓戈蓝反射未整合会导致姿势反射发展困难、身体上下连接笨拙,及腿部紧张现象!烦躁不安、多动、情绪方面的问题等。成年时为了稳定自己  就会腰部僵硬,下背部疼痛。

  【莫罗反射】受孕后9--12周出现,孕40周足月胎儿成熟。出生后4个月整合。当孩子受到感官刺激时会激活,提供召唤、呼救、调动功能,然后选择启动脑干的战斗或逃跑模式。剖腹产的孩子由于没有经过自己努力出生这个过程,在情绪的层面界限感就会不清晰!不知道自己能做什么,不能做什么!不清晰自己的位置。

    莫罗反射未整合容易导致情绪问题!过于敏感及控制欲望较强等,严重会导致一些精神类障碍。

 【非对称性颈紧张反射】受孕后18周出现。这也是妈妈第一次感觉胎动的时间。现象是:当胎儿头转向身体的一侧时,这侧的手和腿就会伸展开,出生后6个月会被整合。这个反射和脊髓戈蓝反射配合可以更好地帮助婴儿的出生,同样剖腹产的孩子这个反射也没有得到成熟的机会。

    非对称性颈紧张未整合会导致手眼协调能力差,书写及阅读的障碍。

     反射是生命的基础,大多数反射在生命的第一年被姿势反射整合及抑制,这个过程非常迅速!很多妈妈这个阶段由于缺乏基础知识、没有经验、懵懵懂懂地就过来了。等孩子上小学了,由于早期的原始反射未整合(17个),姿势反射基础不牢固,孩子难以应付学校生活,压力就来了!

          这时要做的不是加大孩子的学习量,而是应该及时整合孩子的原始反射,来提高孩子的学习效率,让孩子轻松,愉快地学习生活!

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018